Кремлингремлин.ру

У нас весело и страшно

“Володя и медведи” наносят ущерб имиджу государства

ООО “Роялти” пыталось зарегистрировать в России права на бренд “Володя и медведи”, но потерпело неудачу. Роспатент и Палата по патентным спорам отказались сделать это, напомнив про посты, которые занимали и занимают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, и указав, что регистрация такой торговой марки нанесла бы ущерб имиджу государства и противоречила бы общественным интересам. Заявитель не согласился с таким подходом и теперь процесс по этому делу начнется в арбитражном суде.
Компания “Роялти” подала в Роспатент заявку на регистрацию знака “Володя и медведи” 18 декабря 2009 года. Заявитель просил зарегистрировать знак по 32-му и 33-му классам — безалкогольная и алкогольная продукция. Однако 18 ноября 2010 года патентное ведомство отказало компании в регистрации знака.
Отказ был мотивирован тем, что регистрация товарного знака “Володя и медведи” нанесла бы ущерб имиджу государства и противоречила бы общественным интересам. “В силу того что с 2000-го по 2008 год президентом РФ был Владимир Владимирович Путин, который в настоящее время является действующим премьер-министром и председателем политической партии „Единая Россия“, а с 2008 года президентом является Медведев Дмитрий Анатольевич, существует возможность восприятия данного обозначения российским потребителем как обыгрывания имени и фамилии первых лиц государства или имени (действующего премьер-министра) и политической партии „Единая Россия“ (в ассоциативной привязке к ее символу — в виде медведя)”, — говорится в заключении.
“Роялти” оспорила это решение в Палате по патентным спорам. В своем возражении компания доказывала, что “фантазийное словесное обыгрывание одного из самых популярных в России имен „Володя“ и персонажей русских сказок — медведей (например, „Маша и медведи“ и „Три медведя“)” не может причинять какой-либо ущерб интересам общества и государства. Имя “Володя” не содержит никаких указаний на конкретное лицо, подчеркивал заявитель. Однако палата поддержала решение Роспатента, “Роялти” опять не согласилась с этим решением, и теперь дело будет рассматривать Арбитражный суд города Москвы. Процесс начнется 11 октября. Дело (А40-75634/11-51-655) будет вести судья Татьяна Васильева.

Источники: http://pravo.ru/news/view/60531/, http://potsreotizm.livejournal.com/1084024.html

10.09.2011 Автор | цитаты | no comments

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.